脳・こころ・感性科学研究センターでは、研究にご参加いただける1歳未満のお子さまとそのお母さま・お父さまを募集しています。このページの説明をお読みいただき興味を持たれましたら、こちらからご登録ください。

ご登録の対象となる方

健康な1歳未満のお子さまとその保護者の方(お母さま・お父さまのどちらかお一人で構いません)(平日に広島大学霞キャンパスまで来ていただける方)
※現在妊娠中で、出産後に研究の参加をご希望される方も登録可能です。

どんなことをするの?

モニターに表示されるイラストを見ていただいたり、抱っこ、抱っこ歩き、寝かしつけ、授乳などを行っていただきながら、お子さまやお母さま・お父さまの視線、心電図や脳波を計測します。シール型のセンサーやスマートウォッチ型センサーなどを使って痛くない計測をします。
実際に参加いただく研究の詳しい内容については、研究対象となる月齢に近づいたときに担当者から連絡があります。具体的な内容を聞いてから、参加されるかどうかを判断していただいて構いません。
研究にご参加いただいた方には、終了後に些少ながら謝礼をお渡しします(2千円~1万円程度(広島大学の規定に基づく)。ご参加いただく研究内容により金額が異なります。交通費込み)。
本研究は広島大学疫学研究倫理審査委員会の承認を受けております。

どこで研究に参加するの?

広島大学 霞キャンパス内の実験室で行っています。一部、参加者さまのご自宅で行っていただく内容(育児記録やアンケート)もあります。
実験室には、赤ちゃんが寝転がったり遊んだりできるようにマットを敷いたスペースやベビーベッド、おもちゃがあります。研究の前後に、休憩、おむつ替え、授乳にもご利用可能です。

研究参加までのながれ

登録フォームから登録

お子さまの条件に合う研究が行われる際に、ご登録されたメールアドレス宛にご案内メールをお送りします。
※ 調査によって対象月齢等の条件が異なりますので、ご登録いただいても研究のご案内をできない場合がございます。

参加者様に研究内容について説明をさせていただき、協力にご同意いただける場合に調査日程をご相談させていただきます。
※ 研究参加の可否は具体的な内容を聞いてからから判断されても構いません。

研究参加
※体調やご都合が急に悪くなった場合にはキャンセルすることも可能です。

※ 登録や打ち合わせ等にかかる通信費は参加者様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。

おやこ研究登録はこちらから

※ 個人情報のお取り扱いに関しまして
ご記入いただく情報はプライバシー情報として厳重に取り扱い、研究目的以外に使用することはありません。広島大学の個人情報保護に関する方針については、こちらをご参照ください。